Вопрос резервного копирования данных - один из самых важных в информационной системе. Ведь из-за программного или аппаратного сбоя можно потерять важные данные.

Существует целый ряд программ от разных производителей, решающих задачу резервного копирования. Есть как бесплатные, так и коммерческие продукты. Среди бесплатных наибольшей популярностью пользуются:

  • AMANDA (лицензия BSD) — популярное ПО для резервного копирования по сети.
  • BackupPC (лицензия GNU GPL) — ПО для резервного копирования по сети
  • Bacula (лицензия GNU GPL) — набор программ, позволяющий управлять резервным копированием, восстановлением и верификацией данных по всей сети, которая может содержать компьютеры различных типов.
  • DIBS (лицензия BSD) — делает резервные копии данных путём обмена с такими же системами в Интернете, используя принцип построения пиринговых сетей.
  • Box Backup (лицензия GNU GPL) — ПО для резервного копирования по сети с шифрованием хранимых данных, хранением нескольких версий измененных файлов, поддержкой различных операционных систем и т.д.

Коммерческое ПО для резервного копирования:

  • Exiland Backup - резервное копирование файлов и синхронизация по сети, FTP, между ПК и внешними носителями. Для дома и офиса.
  • Acronis Backup & Recovery
  • CA ARCserve Backup
  • CA ARCserve D2D
  • CommVault Systems Galaxy Express
  • EMC Retrospect
  • E-data-SOS
  • Handy Backup Server — приложение для централизованного бэкапа в корпоративных сетях малого и среднего бизнеса.

И это далеко не полный список. До выхода в свет операционной системы Windows 7 мы для своей компьютерной сети рассматривали возможность приобретения программы Acronis Backup & Recovery. Испытывали пробную версию. Программа показалась довольно интересной благодаря ее возможностям инкрементного копирования и шифрования резервных копий. Однако, до внедрения дело не дошло, так как в то время, когда мы тестировали Acronis Backup & Recovery, появились первые анонсы Windows 7. В них говорилось, что функция резервного копирования будет встроена в операционную систему. Мы решили подождать.

Когда Windows 7, наконец, появилась и была установлена на компьютерах школы, я занялся поиском функции резервного копирования. Долго искать не пришлось, так как система сама вывела уведомление на панели задач о необходимости настроить архивирование. В Windows настроить резервное копирование оказалось сложнее, чем в «Acronis», так как здесь оно завязано на библиотеки. По умолчанию в резервную копию попадают все библиотеки. В целях экономии места в резервном хранилище, я удалил из библиотек маловажные файлы, потеря которых не будет критична. После этого добавил к библиотекам несколько папок с важной информацией, чтобы эти папки попали в резервную копию. Затем настроил расписание резервного копирования (поставил интервал «ежедневно») и запустил резервное копирование. Когда процедура завершилась, система об этом уведомила. Я проверил диск с резервной копией. Все выбранные мной для резервного копирования файлы оказались в резервной копии. Стало быть, функция резервного копирования Windows 7 справляется с задачей.

Информационные технологии не стоят на месте, и вслед за Windows 7 появились Windows 8 и Windows 8.1. В Windows 8.1 я не дождался уведомления о необходимости настроить резервное копирование. Не нашел и пункта «Архивирование» в панели управления. Тогда принялся читать описание новой операционной системы. Выяснилось, что в Windows 8.1 пункт «Архивирование» переименован в «История файлов». И по умолчанию «История файлов» отключена. Когда я её включил, на мониторе открылось привычное окно настройки резервного копирования, какое было в Windows 7. Всё то же самое: копирование через библиотеки.

После первого копирования данных в резервную копию Windows 8.1, я проверил состав архива. Оказалось, что не скопировались файлы из присоединенной к компьютеру USB-карты памяти (флешки). Ещё одно прочтение описания системы дало ответ: резервное копирование работает только с носителями формата NTFS. После того, как я перенес файлы с флешки на компьютер, переформатировал флешку из FAT32 в NTFS, вернул на неё файлы и запустил резервное копирование, данные с флешки без проблем попали в резервную копию.

Вот такая полезная функция есть в операционных системах Windows.